Античный театр
Вторник, 2024-Апр-23, 22:08:27
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Драматургия [6]
Театральные представления [1]
Организация спектаклей
Устройство театра [1]
Актерское искусство и маски [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 717

Главная » Статьи » Театр Древней Греции » Театральные представления

Театральные представления

Театральные представления. Организация спектаклей. Начиная с 6 в. до н.э. в Афинах и других местах Греции ежегодно ставились трагедии, комедии и сатировские драмы на праздниках в честь бога Диониса – Великих Дионисиях (в марте). Со второй половины 5 в.до н.э. еще и в январе – на праздниках Леней. По жребию  определялся порядок показа пяти комедий в течение первого дня праздника и трех тетралогий, каждая из которых состояла из трех трагедий и  одной сатировской драмы, в течение трех последующих дней.  Выбором постановки занимались городские власти в лице одного из девяти архонтов, допускавшего к представлению, принесенные ему трагедии и комедии.  Власти предоставляли в распоряжение актеров и хорега, который организовывал и оплачивал постановку. Хорегами были богатые люди, т.к. постановка была связана с большими затратами. Однако, если его хор побеждал в состязаниях, то хорег награждался тоже. Имя его заносилось на мраморную доску – дидаскалию, выставляемую в округе храма Диониса.

Поэт – драматург был постановщиком, учителем хора, режиссером и композитором. В случае победы имя драматурга тоже заносили на дидаскалию. Победа приносила огромную славу, венок из плюща на голову и открывала большую общественную перспективу, почетные должности, включая должности военачальника.

С введением Эсхилом второго актера, а затем Софоклом – третьего,   профессиональный статус актеров значительно вырос.  От них требовали уже особых технических данных, особого ремесла, которое, как считали, находилось под покровительством самого бога Диониса. Поэтому их называли иногда «ремесленниками Диониса».

Спектакли продолжались в течение четырех дней. Накануне первого дня в театр торжественно приносили статую Диониса из Ленейского зрама. Перед началом совершали обряд жертвоприношения – очищения зрителей, окропляя их кровью поросят. По окончании представления происходило вторичное жертвоприношение. Все это подчеркивало связь театра с культом бога Диониса.

Публика на подобных зрелищах была представлена всеми социальными слоями Афинского общества. Однако  замужним женщинам и подросткам было разрешено посещать только трагедии.  Рабы могли посещать представления только в качестве сопровождающих своих господ.   

Посещение представлений сначала было бесплатным. А когда устроители спектаклей стали брать входную плату, то Перикл, правитель Афин, в середине V  века учредил специальную кассу для раздачи беднякам «Зрелищных денег» - теорикон. Эти деньги в какой-то степени компенсировали отсутствие заработка за время спектакля. В 330 г. Демосфен отменил теорикон в связи с большими расходами на вооружение.

 

 

 

Категория: Театральные представления | Добавил: Екатерина) (2008-Янв-17)
Просмотров: 4297 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024